Principios Activos y componentes de los Aceites Esenciales

Un aceite vegetal se compone de muy diversas sustancias volátiles elaboradas por las células vegetales. Generalmente son mezclas de constituyentes diversos que en su estructura contienen carbono, hidrógeno y oxígeno.
ppos. activos AE

Se conocen miles de sustancias orgánicas, que entran en la composición de los distintos aceites esenciales.
Algunas de estas sustancias han sido aisladas y se utilizan en las medicinas y medicamentos modernos.

El aroma individual y las propiedades terapéuticas de cada aceite esencial dependen de la combinación y concentración de las moléculas que las componen.

Componentes principales de los aceites esenciales

  •  Anetol. Del grupo éter fenólico.
    Olor anisado, dulce, cálido y suave. Se encuentra en el anís y el hisopo.
  • Anisaldehído. Pertenece al grupo aldehído.
    Olor y sabor dulce, herbáceo y especiado. Se encuentra en el anís.
  • Borneol. Del grupo del alcohol.
    Se encuentra en el romero la valeriana y el espliego.
  • Carvacrol. Del grupo fenol.
    Se encuentra en el lúpulo, tomillo, serpol y ajedrea.
  • D-carvona. Del grupo cetona.
    Olor y sabor especiado, herbáceo y dulce. Se encuentra en el eneldo y la alcaravea.
  • I-carvona. Del grupo de la cetona.
    Olor y sabor dulce, mentolado, especiado y refrescante. Se encuentra en la menta crespa.
  • Citral. Pertenece al grupo aldehído.
    De olor y sabor fresco, alimonado, vaporoso y verde frutal. Se encuentra en el limón, citronela, naranja y melisa.
  • Citronelal. Del grupo aldehído.
    Olor y sabor, freco, alimonado y verde. Se encuentra en la naranja y la melisa.
  • Citronelol. Del grupo del alcohol.
    Olor y sabor a rosas, fresco y floral. Se encuentra en la hierba limón.
  • Eugenol. Del grupo éter fenólico.
    Olor y sabor cálido, espediado y ardiente. Se encuentra en el clavo y las hojas de canela.
  • Geraniol. Del grupo del alcohol.
    De olor y sabor suave, floral y algo amargo. Se encuentra en la melisa, geranio rosa y hierba limón.
  • D-limoneno. Del grupo de los terpenos.
    Olor y sabor ligero y refrescante. Se encuentra en la bergamota, nerolí, naranja, alcaravea, meta piperita y alcanfor.
  • Linalol. Del grupo del alcohol.
    Olor y sabor refrescante, floral, amaderado y cremoso. Se encuentra en el espliego, mejorana y bergamota.
  • Mentol. Del grupo del alcohol.
    Olor y sabor refrescante, herbáceo, ligero y dulce-agrio. Se encuentra en la menta piperita.
  • Pineno. Se encuentra en las agujas de pícea.
  • Terpineol. Del grupo del alcohol.
    Olor y sabor dulce. Se encuentra en la trementina y el hinojo.
  • Timol. Del grupo del alcohol.
  • Se encuentra en el tomillo.
  • Vainillina. Del grupo de aldehído.
    Olor y sabor dulce, cremoso y avainillado. Se encuentra en la vainilla